Pelaksanaan Uji kompetensi kejuruan LSP P1 SMKN 2 Bondowoso di awali dengan dilaksanakannya UKK pada kompetensi keahlian Perhotelan dengan Kluster Penyediaan Layanan Akomodasi Reception, Porter dan Housekeeping. Jadwal UKK akan dilaksanakan selama 5 hari ke depan (23 Februari-2 Maret 2023). Ema Erlinda, S. ST.Par selaku Asesor Perhotelan menyampaikan bahwa untuk program keahlian Perhotelan ini menggunakan Skema KKNI level II dengan Kluster Penyediaan Layanan Akomodasi Reception dan Porter. Kluster Penyediaan Layanan Akomodasi Reception bertujuan untuk mengukur kemampuan asesi dalam melayani kedatangan tamu di hotel, memberikan informasi product knowledge hotel, menangani permintaan kamar untuk tamu di Hotel sesuai SOP dan membuat laporan secara periodik dalam melaksanakan tugas di Reception. Sedangkan untuk kluster Porter yang diujikan meliputi proses penanganan barang bawaan tamu yg akan menginap di hotel. Petugas porter bertanggung jawab terhadap barang bawaan tamu yg akan menginap dibawakan smp lokasi kamar. Proses penanganan barang bawaan tamu harus sesuai SOP untuk menghindari kerusakan barang.

Beliau juga menyampaikan jika dalam UKK  ini penampilan siswa harus sesuai dengan standar dari hotel karena petugas reception merupakan first impresion bagi tamu yang datang. Petugas reception harus ramah dengan grooming yang rapi dan bersih. Dengan kegiatan UKK ini siswa akan lebih percaya diri dan memiliki etika berkomunikasi yang baik khususnya pada tamu hotel yang datang.

Bersamaan dengan kegiatan UKK Perhotelan, di hari yang sama juga dilaksanakan kegiatan pra assessment untuk kompetensi keahlian Tata Boga, Tata Busana, dan Tata Kecantikan Kulit dan Rambut. Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, pra-asesment merupakan tahapan awal yang harus di lalui oleh Asesi. Dalam kegiatan pra-asesment, Asesi mengisi dokumen pra-asesment berupa Form FR APL 01  dan FR APL 02 yang di pandu oleh Asesor