Dalam rangka menyiapkan siswa mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer yang merupakan Sistem Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (UTBK-SNBT) sejumlah 25 siswa kelas XII mengikuti Simulasi UTBK di laboratorium komputer sekolah pada, Rabu, 8 Februari 2023.

Simulasi ini dilaksanakan Berdasarkan Nota Dinas Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Nomor
420/478/101.2/2023 tanggal 20 Januari 2023 serta petunjuk Bapak Kepala Dinas Pendidikan tentang
Pelaksanaan Simulasi UTBK-SNBT 2023 bagi Siswa SMAN dan SMKN se Jawa Timur. Simulasi
UTBK ini dilaksanakan oleh Edubrand bersinergi dengan Dinas Pendidikan untuk mendukung siswa
SMA dan SMK dalam rangka persiapan masuk perguruan tinggi.

Sebelumnya siswa – siswa yang akan masuk perguruan tinggi sudah mengisi Edigible yang disampingi oleh guru BK untuk mengikuti Seleksi Masuk PTN Berdasarkan Prestasi (SNBP).

Tes UTBK meliputi Tes Skolastik yang terdiri dari soal:
1. Kemampuan Penalaran umum sejumlah 30 soal, alokasi waktu 30 menit.
2. Pengetahuan dan Penalaran Umum jumlah 20 soal, alokasi waktu 15 menit
3. Kemampuan memahami bacaan dan menulis, jumlah 20 soal waktu 25 menit.
4. Pengetahuan Kuantitatif jumlah 15 soal, alokasi waktu 20 menit.

Juga Tes Literasi meliputi:
1. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
a. Literasi dalam Bahasa Indonesia jumlah 30 soal, alokasi waktu 45 menit
b. Literasi Bahasa Inggris jumlah 20 soal, alokasi waktu 30 menit
2. Penalaran Matematika jumlah 20 soal, alokasi waktu 30 menit.

Simulasi ini sangat bermanfaat untuk mengukur kamampuan siswa serta menyiapkan psikis siswa untuk semakin mantab masuk ke PTN.

SMK BISA-HEBAT
SMK BMW