Pengembangan keterampilan literasi di SMKN 2 Bondowoso melalui kegiatan seminar Hasil PKL 2023. Siswa Desain dan produksi busana dan Tata Kecantikan kulit dan rambut mempresentasikan karya terbaik PKL 2023. Selama 3 hari (Senin – Rabu, 30 Oktober – 1 November) di Aula SMKN 2 Bondowos. Kegiatan ini adalah program rutin sekolah yang melibatkan konsentrasi keahlian, guru Bahasa Indonesia dan guru pembimbing.

Tujuan seminar ini adalah 1). mengetahui sejauh mana kemampuan dan pengetahuan siswa setelah melaksanakan PKL selama 6 bulan di Industri Dunia Usaha dan Dunia (Iduka), 2) Melatih keterampilan menulis laporan secara ilmiah, 3) Melatih keterampilan berkomunikasi melalui forum ilmiah.

Kriteria paparan seminar yaitu pengetahuan dan keterampilan yang belum tidak diajarkan di sekolah. Juga berupa inovasi dan kreasi produk di Iduka.

Sebelum seminar peserta membuat laporan hasil PKL sesuai kaidah penulisan ilmiah. Menurut penjelasan guru Bahasa Indonesia, Dra. Soesminiwati “Proses penulisan ini mengembangkan literacy skill siswa. Penulisan laporan sebelum seminar sudah melalui pembimbingan guru bahasa dan pembimbing PKL, jadi siswa sudah matang penulisannya”.

Hasil evaluasi dari Dra. Tati Arminiati selaku Kepala SMKN 2 Bondowoso bahwa
Kegiatan seminar ini sangat bermanfaat dalam asah
Critical Thinking, Creative Thinking, Collaboration, and Communication siswa.

Antusias siswa mengikuti seminar nampak banyaknya pertanyaan dan umpan balik dari peserta lain sebagai audiens. “Kelompok kami menyiapkan seminar ini sebulan lalu. Kami benar – benar mendapatkan pengalaman berliterasi, presentasi dan berkreasi” Kata Intan salah satu peserta dari Desain dan produksi busana yang PKL di Mybabyhijab.

Smkn2bondowoso
Smkpusatkeunggulan