Menyambut Tahun Pelajaran 2023/2024 Smakenda melaksanakan In House Training yang salah satu kegiatannya adalah penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan yang dikenal dengan KOSP (12/07/2023). KOSP adalah dokumen yang memuat seluruh rencana proses belajar yang diselenggarakan di satuan pendidikan, sebagai pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran.

Penyusunan KOSP dipandu langsung oleh Narasumber dari BBPPMPV BOE Malang Bapak M. Wahyudi, S.Pd, M.Pd dalam satu rangkaian kegiatan IHT Proses Pembelajaran Guru. Beliau menyampaikan KOSP ini menjadi bagian yang penting karena akan dijadikan acuan dalam menjalankan proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, dalam penyusunannya harus disesuaikan dengan keadaan yang sebenarnya.

Selama 3 hari pendampingan guru Smakenda sangat kooperatif mengikuti paparan materi dari narasumber. Disampaikan oleh Kepala Smakenda bahwa Aksi setelah pendampingan ini seluruh pemangku kepentingan sekolah akan bersama – sama menyusun KOSP yang sesuai dengan karakteristik sekolah sebagai implementasi dari penerapan kurikulum merdeka pilihan mandiri berbagi.