SMK Negeri 2 Bondowoso masih setia dengan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 2 Bondowoso yang berjalan dengan baik dan lancar. Tiga Kompetensi Keahlian yang melaksanakan UKK sampai saat ini adalah Perhotelan, Tata boga dan Tata Kecantikan Kulit dan Rambut. Sedangkan untuk kompetensi keahlian Tata Busana akan melaksanakan UKK yang di mulai tanggal 1 Maret 2023 dengan kluster menghias busana.

Hari ini, dilaksanakan Uji Kompetensi untuk Perhotelan dengan kluster Menyiapkan Kamar untuk tamu, Tata Boga dengan kluster Pembuatan Makanan Continental, Melayani Makanan dan Minuman serta Tata Kecantikan Kulit dan Rambut dengan kluster Perawatan Badan, Tangan dan Kaki. Seluruh kegiatan UKK dilaksanakan dengan pendampingan dari LSP P1 SMK Negeri 2 Bondowoso yang sudah terlisensi dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) yaitu SKEMA KKNI LEVEL II pada masing-masing kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 2 Bondowoso. LSP P1 SMK Negeri 2 Bondowoso memliki 13 asesor yang sudah berlisensi dari BNSP.

Untuk Tata Busana akan melaksanakan Uji Kompetensi pada kluster menghias busana tanggal 1 Maret 2023 yang di awali dengan kluster membuat pola. Busana yang akan di hias merupakan busana dalam bentuk gaun yang telah mereka kerjakan jauh sebelum pelaksanaan UKK kluster menghias busana berlangsung. Harapannya hasil dari kegiatan UKK dari semua kompetensi keahlian dapat ditampilkan dalam acara gelar karya siswa SMK Negeri 2 Bondowoso sebagai bentuk apresiasi dan promosi sekolah