Kegiatan setiap hari Jum’at di SMK Negeri Bondowoso adalah pembiasaan, meliputi : mengaji bersama, Jum’at sehat, pekan Literasi ( bahasa Indonesia & bahasa Inggris ) dan kewirausahaan yang dilaksanakan secara bergantian.
Pagi ini Jum’at, 24 Februari 2023 giliran pekan Literasi bahasa Inggris dengan tema membaca Teks Biografi dilaksanakan pada jam ke 5 (09.15 – 10.00) sebelum istirahat pertama. kegiatan literasi kali ini siswa diberikan teks biografi seorang tokoh Nasional “ISMAIL MARZUKI”, teks berbahasa Inggris.
Dari teks biografi tersebut siswa diharapkan dapat menentukan tujuan, struktur teks, mendapatkan informasi berkaitan dengan teks dan menyusun teks singkat dari biografi tersebut.
Selain teka biografi siswa juga diberi Teks Tentang “BAHAYA MEROKOK” dari teks tersebut siswa diminta menyimpulkan isi teks dengan bahasanya sendiri.
Menurut siswa kegiatan pembiasaan ini membawa banyak manfaat secara religi, kesegaran jasmani, kemampuan bernalar serta mengembangkan jiwa wirausaha.
Dari beberapa testimoni siswa, salah satunya Agita dari kelas X Perhotelan menyampaikan bahwa kegiatan literasi bahasa inggris ini sangat bermanfaat dalam melatih kemampuan berbahasa Inggris serta menambah kosakata siswa. Hal itu juga disampaikan oleh Safia siswa X Kecantikan selain menambah wawasan, mengasah kemampuan berbahasa Inggris serta menghargai tokoh sesuai dengan tema literasi hari ini.

Salam Literasi
SMAKENDA PASTI-MANTAB