Pengembangan Keprofesian berkelanjutan atau biasa disebut dengan PKB digerakkan Smakenda untuk meningkatkan kompetensi guru di bidang wirausaha.

PKB merupakan program pegembangan bagi guru yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru dengan berbagai perubahan dan tuntutan dalam dunia pendidikan. Program tersebut terdiri dari pengembangan diri, publikasi ilmiah dan karya inovatif. Guru harus memiliki kemauan dan kemampuan untuk terus menyesuaikan diri dengan tuntutan pendidikan terutama pada saat ini.

Tuntutan pendidikan pada abad 21 sangatlah kompleks. Dalam melaksanakan PKB, seorang guru harus memiliki jiwa entrepreneurship yang mana sikap ini akan mendorong guru untuk terus berprestasi.

Workshop Peningkatan Kompetensi Guru melalui Workshop “Technopreneur sebagai Peluang Bisnis Era 5.0” diikuti oleh seluruh guru kejuruan (22/06/2023) dilaksanakan meetingroom e-dotel Cipta Widaya SMKN 2 Bondowoso.

Dalam sambutannya kepala Smakenda Bapak Sofyan Sauri, S. Pd, M. Menyampaikan “workshop ini harapannya merubah mainset guru untuk berani menghadapi tantangan wirausaha di masa depan”. Kegiatan ini juga mendukung guru Smakenda semakin kompeten dalam menerapkan Taching Factory dalam pembelajaran, sehingga Smakenda sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang mandiri di masa depan.

Kompetensi ini juga berdampak pada murid yang harapannya juga memiliki karakter entrepreneur dan technopreneur.

Kurikulum merdeka menuntut guru untuk mampu mengajar siswa dengan kemampuan wirausaha dan teknologi. Capaian kompetensi pada mata pelajaran kejuruan, pada setiap kompetensi keahlian terdapat elemen Profil Technopreneur, peluang usaha dan pekerjaan/profesi di bidang konsentrasi keahliannya. Maka dari itu latar belakang diadakan workshop ini bertujuan untuk pengembangan keprofesionalan berkelanjutan dengan membekali kompetensi technopreneur pada guru sehingga harapannya guru mampu mengajarkan elemen technopreneur ini kepada siswa dengan tepat.

Technopreneur adalah istilah untuk entrepreneur (pengusaha) yang mengkombinasikan teknologi dan inovasi dalam bisnisnya. Syarat untuk menjadi technopreneur meliputi kemampuan teknis dan bisnis, kreativitas, inovasi, dan kemampuan untuk memimpin dan memotivasi tim.

Technopreneur harus dimiliki untuk survive bisnis di era 5.0. Harapan kami guru mampu memberikan kompetensi yang dibutuhkan siswa dimasa depan sehingga mereka menjadi wirausahan yang berteknologi.

Smakenda Pasti Mantab
SMK Pusat Keunggulan