Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian hari ke 2 (28/02/2023) di SMKN 2 Bondowoso diikuti oleh siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Tata Kecantikan Kulit dan Rambut. UKK dilaksanakan di Tempat Uji Kompetensi (TUK) Tata Kecantikan LSP SMKN 2 Bondowoso. Klaster yang diujikan adalah Perawatan Tangan, Kaki dan Badan pada Skema Sertifikasi Kualifikasi Level II Kecantikan Kulit dan Rambut. Unit Kompetensi ini diantaranya merawat tangan dan mewarnai kuku, merawat kaki dan mewarnai kuku dan merawat badan secara tradisional. Ujian diikuti 17 peserta dan 2 asessor Ibu Endang Sunarsih, M.Pd dan Ibu Yunita Kusuma Wardani, S.Pd.

Sebelum mengikuti ujian peserta sudah dilatih dalam proses pembelajaran secara teori dannpraktik. Siswa yang kompeten dalam ujian siap menjadi terapis kecantikan (beauty therapist) yang siap bekerja di salon dan spa kecantikan.

Lulusan juga siap membuka lapangan pekerjaan baru di bidang kecantikan. Pekerjaan yang banyak dibutuhkan saat ini untuk bekerja di salon/spa adalah terapis kecantikan (beauty therapist). Profesi ini menarik dan berpeluang baik untuk wanita kedepannya.

Terapis kecantikan merupakan seorang profesional yang ahli dalam melakukan berbagai jenis perawatan kecantikan. Mereka juga dapat mengambil spesialisasi tertentu seperti massage, waxing atau facial.

Ibu Yunita Kusuma Wardani, S.Pd selaku Ketua Konsentrasi Keahlian Tata Kecantikan Kulit dan Rambut menyampaikan “siswa – siswa yang mengikuti ujian jika kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang yang berlogo garuda dan diakui kompetensi nya secara nasional”.

SMK BISA-HEBAT
SMKN 2 PASTI PASTI MANTAB