Bondowoso, Jumat 10 November 2023. Semangat kepahlawanan mewarnai Peringatan Hari Pahlawan di SMK Negeri 2 Bondowoso. Diawali dengan upacara bendera yang berlangsung hikmat, dengan penuh semangat seluruh peserta menyimak dan turut menggemakan pekik “Merdeka”.

Amanat Pembina upacara kali ini menyampaikan, “keteladanan yang diajarkan oleh bung Tomo dan Arek-arek Suroboyo dalam mempertahankan kedaulatan dan harga diri NKRI menunjukkan bahwa segala penindasan tak akan mampu menggoyahkan daya juang dan motivasi yang tinggi dari pahlawan kita.”

Kerelaan dan pengorbanan yang tulus akan selalu membawa hasil yang gemilang. Sudah seharusnya, kita mensyukuri perjuangan para pahlawan yang telah menyelamatkan Indonesia dari belenggu penindasan penjajah, seperti yang saat ini masih dirasakan oleh saudara-saudara kita di Palestina.

Sikap pahlawan yang harus kita praktikan diantaranya adalah, kerja keras, kemandirian, dan nilai-nilai pengorbanan. Semangat kerja keras akan membuat kita tidak mudah mengeluh akan penderitaan, yang tentu bisa menjadi tonggak kemandirian untuk memerangi kemalasan dan kebodohan, yang pada akhirnya akan melepaskan kita dari kemiskinan.

Kegiatan peringatan Hari Pahlawan kali ini juga dimeriahkan dengan Lomba Musikalisasi Puisi, yang menunjukkan betapa kayanya talenta yang dimiliki oleh siswa siswi SMK N 2 Bondowoso. Mereka menunjukkan sikap rela berkorban dengan menunjukkan performa yang luar biasa untuk menghadirkan yang terbaik, ekspresif dan penuh penghayatan dalam membawakan lagu nasional dan membacakan puisi kepahlawanan.

Sepatutnyalah memberi apresiasi kepada seluruh guru, pahlawan tanpa tanda jasa, yang telah berhasil mendidik siswa- siswi menjadi berkarakter dan mandiri. Dan menunjukkan rasa bangga kepada seluruh siswa yang telah menunjukkan berbagai prestasi, untuk memotivasi agar konsisten berpartisipasi dan terus berkarya untuk kejayaan negeri.