Produk Unggulan SMKN 2 Bondowoso stick keju dan sus kering sejumlah 2.800 pack sudah dikirim ke acara pembukaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) – SMK Tingkat Nasional XXXI tahun 2023, Minggu (22/10/2023), menuju Waru, Sidoarjo, Jawa Timur.

“Kami sudah 2 tahun ini mensupport kegiatan – kegiatan yang ada di Jawa Timur dengan produk hasil pembelajaran kami, Juga LKS Provinsi kemaren yang diadakan di Jember” Ungkap Dra. Tati Arminiati, Kepala definitif SMKN 2 Bondowoso.

LKS- SMK adalah kompetensi tahunan yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbudristek RI) melalui Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI).

Kegiatan LKS-SMK Nasional saat ini berlangsung selama enam hari, (23-28/10/2023), dengan diikuti sejumlah 998 peserta didik SMK yang berasal dari 36 provinsi seluruh Indonesia. Kompetensi diadakan di dua sekolah, yakni SMKN 5 dan SMKN 6 Surabaya.

Pihak panitia LKS memesan produk ke SMKN 2 Bondowoso 3 hari sebelum acara pembukaan dimulai. “Kami benar-benar menyiapkan dengan all out dalam mengerjakan pesanan ini, kami libatkan seluruh tenaga kerja Unit Produksi dan Jasa (UPJ) dan siswa agar bisa terselesaikan” Kata Ibu Retno Titik Harini, S.Sos selaku ketua UPJ SMKN 2 Bondowoso.

SMKN 2 Bondowoso sebagai sekolah Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) meningkatkan komitmen layanan kepada masyarakat. Bagi SMKN 2 Bondowoso membangun kepercayaan terhadap produk sekolah bukan hanya promosi saja, namun dengan kualitas bukti konkrit mampu memenuhi pesanan pelanggan. Ketua UP menambahkan “Kami Insyaallah mampu memenuhi pesanan dengan jumlah besar, karena loyalitas dan kerjasama tim UP yang luar biasa, kami kompak dan solid. Kami juga melibatkan siswa – siswa kuliner untuk memproduksi”.

Peningkatan penjualan hasil produk Teaching Factory ini juga merupakan salah satu dampak Digital Branding Sekolah. Sekolah secara terus menerus mengoptimalkan Teaching Factory melalui digital Branding. Menurut penjelasan Iin Ernawati, M.Pd selaku waka kurikulum “Digital Branding ini salah satu program pengembangan sekolah dalam mengoptimalkan teaching factory”

Sejak lama SMKN 2 Bondowoso memiliki small industry pastry dan bakery dan sekarang menjadi UPJ yang sudah maju. SMKN 2 Bondowoso sebagai BLUD terus mengembangkan produk pembelajaran untuk membuat branding sekolah, yaitu SMKN 2 Bondowoso, SMK Pusat Keunggulan dengan keunggulan Teaching Factory.