SMK Negeri 2 Bondowoso adalah sekolah kejuruan yg bergerak di bidang Pariwisata yang memiliki 4 Konsentrasi Keahlian yaitu Perhotelan, Kuliner, Tata Kecantikan Kulit dan Rambut, serta Desain dan Produksi Busana.

Selain bidang akademik, SMK Negeri 2 Bondowoso  juga mendukung kegiatan non akademik salah satunya  kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk meningkatkan bakat dan minat siswa dalam berbagai keterampilan, baik seni maupun olah raga.

Salah satu ekstrakurikuler wajib yang harus di ikuti khususnya siswa kelas X adalah PMR (Palang Merah Remaja). Kali ini, siswa SMK 2 Bondowoso mengikuti Pelatihan Basic Life Support (BLSl yang dipimpin oleh RS Paru Jember dan bertempat d SMK NEGERI 1 BONDOWOSO. Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi siswa, khususnya siswa yang tergabung dalam PMR agar bisa menangani pasien dengan keluhan pingsan/tidak sadarkan diri, yang di akibatkan oleh henti jantung seketika maupun karena tersedak. Dalam pelatihan ini setiap siswa dibekali praktik pompa jantung menggunakan telapak tangan dan mengatasi pasien yang tersedak oleh makanan. Dengan kegiatan ini siswa mampu mengatasi kedaruratan saat menjumpai siswa/warga sekolah yang mengalami henti jantung seketika.