SMKN 2 Bondowoso – Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan kali ini sangat menyenangkan. Bagi siswa kelas XI Perhotelan Outdoor learning yang dilaksanakan pada Senin-Selasa (23-24/10/2023) menjadi pengalaman merdeka belajar yang membuka wawasan bagaimana batik Bondowoso dibuat.

Outdoor learning salah satu program kokurikuler, penguatan/pendalaman materi yang diterima di kelas pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK).

Pembelajaran di luar kelas (outdoor study) adalah salah satu metode pembelajaran yang aktivitas belajarnya berlangsung di luar kelas/sekolah dengan tujuan untuk melibatkan pengalaman langsung serta menantang semangat petualangan siswa agar lebih akrab terhadap lingkungan dan masyarakat.

Metode pembelajaran di luar kelas merupakan upaya mengajak lebih dekat dengan sumber belajar yang sesungguhnya, yaitu alam atau masyarakat. Siswa diarahkan untuk melakukan aktivitas yang bisa membawa mereka pada perubahan perilaku terhadap lingkungan sekitar.

Outdoor learning kali ini dilaksanakan di Ijen Batik Tamanan Bondowoso. Sanggar batik milik mas Andrianto adalah salah satu sanggar batik yang terus berinovasi dan eksis di Bondowoso.

Mas Andre sapaan akrab beliau, memiliki 3 sanggar batik dan 30 orang tenaga kerja. Banyak inovasi yang telah dibuat mas Andre selama ini. Misalnya membuat desain batik Asian Games 2018. Mas Andre juga sempat membuat desain batik Rara Pawang Hujan Moto GP Mandalika bertema ‘Motif Pawang Hujan’.

Kreatifitas inilah yang perlu di contoh para siswa untuk mendalami keterampilan membatik. Membatik salah satu kompetensi mata pelajaran PKK program keahlian Perhotelan di SMKN 2 Bondowoso. “Sejak tahun 2019 kami bekerjasama dengan mas Andre, setiap tahunnya kita melibatkan beliau untuk pelatihan teknik – teknik membatik” menurut penjelasan Ibu Retno Titik Harini, S.Sos selaku guru PKK.

Siswa sangat antusias melihat langsung bagaimana proses pembuatan batik tulis dan batik cap di Ijen Batik. Siswa bisa bereksplorasi pengetahuan dan pengalaman langsung bersama para pembatik Ijen Batik Tamanan, Bondowoso.

SMK BISA HEBAT
SMKN 2 PASTI MANTAB