SMKN 2 Bondowoso setiap Jum’at minggu pertama melaksanakan Ngaberin (Ngaji Bersama untuk Meningkatkan Iman dan Taqwa) yang diikuti oleh seluruh siswa, guru dan karyawan. Ngaberin merupakan rangkaian dari Program REKREASI yang sudah dilaksanakan sejak 1 tahun lalu. REKREASI adalah salah satu program pembiasaan yang bertujuan untuk mengembangkan karakter Religius, Kreatif, Sehat dan Mandiri.

Selain Ngaberin pengembangan karakter juga melalui JuSI (Jum’at Sodaqoh dan Infaq).

Ngaberin dilaksanakan sebelum pembelajaran dimulai, pukul 06.30 WIB dipimpin oleh guru Pendidikan Agama dan diikuti oleh siswa di kelas masing – masing bersama guru pengajar jam pertama atau wali kelasnya. Dan bagi siswa non muslim mengaji kitab bersama didampingi oleh guru non muslim di ruang perpustakaan.

Dampak yang nyata dari pembiasaan ini adalah terciptanya lingkungan sekolah yang harmonis, damai, disiplin dan religius.

Pengembangan karakter terus dilakukan oleh Smakenda dengan berbagai inovasi program pembiasaan dan keteladanan.

Harapan kedepan siswa Smakenda menjadi generasi yang religius, beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia sesuai salah satu dimensi profil pelajar pancasila.

SMK BISA-HEBAT