Kurikulum merdeka memberi keluasan bagi satuan Pendidikan untuk memfasilitasi ide dan karya para siswanya. Selayaknya taman siswa, SMK Negeri 2 Bondowoso selalu berupaya memberikan kebahagiaan bagi seluruh penghuninya.

Kali ini bertepatan dengan Hari Lahirnya Pancasila 1 Juni 2023, keluarga besar SMK Negeri 2 Bondowoso yang menggelar peringatan dalam bentuk Lomba “Baca Puisi dan Fashion” dengan tema budaya.

Kegiatan ini, diawali dengan kirab budaya oleh seluruh guru yang dipimpin langsung oleh Bapak Sofyan Sauri, S.Pd. M.Pd. selaku PLt. KS SMK Negeri 2 Bondowoso dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Dalam sambutannya saat membuka kegiatan ini, beliau merasa bangga akan ide hebat siswa SMAKENDA yang benar-benar telah mampu mewujudkan dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam sebuah karya dan ide kreatif, diantaranya dengan  kegiatan peringatan hari lahirnya Pancasila kali ini yang memang murni ide hebat para pengurus OSIS yang telah merancang program untuk melestarikan nilai-nilai budaya bangsa serta keragaman yang menyatukan berbagai perbedaan.

Selain itu beliau juga berpesan, kepada anak-anak untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan serta mempertahankan Nilai Ketuhanan yang maha Esa di berbagai kehidupan baik dilingkungan sekolah maupun masyarakat. Berikutnya, nilai Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, juga menjadi pedoman dalam berlaku dan bertutur agar tak saling menyakiti, hal ini tentunya akan mengukuhkan nilai Persatuan Indonesia, serta tetap menghormati pendapat dan menjunjung nilai permusyawaratan/perwakilan nilai-nilai demokrasi tetap terjaga. Di akhir amanatnya beliau juga menyampaikan bahwa kita harus selalu mewujudkan keadilan sosial, agar tak terjadi saling iri, hal itu juga akan menumbuhkan rasa cinta dan persaudaraan untuk menjaga kejayaan bangsa.

Acara ini selain menunjukkan kesuksesan melestarikan budaya, juga mampu menunjukkan talenta hebat para siswa Smakenda yang dibuktikan dengan kemampuan para siswa memeragakan indahnya balutan busana Nusantara dan kemampuan membacakan puisi bertema Pancasila. Selain para juara fashion dan baca puisi, event itu juga mengumumkan terpilihnya Duta Pancasila dan Dutan Budaya 2023 yang telah diuji oleh para juri.

SMK Negeri 2 Bondowoso terus berupaya mewujudkan nilai filoshofi KHD, untuk selalu menanam, merawat dan menumbuhkan juga menuntun siswa untuk menunjukkan jati dirinya sebagai insan yang mandiri dan manfaat bagi sekitarnya, dengan memfasilitasi siswa untuk menuangkan ide dan gagasannya dalam berbagai karya dan kegiatan sesuai kebutuhan masa kini dan masa depannya.