Puji Syukur Kepada Allah SWT, Tuhan YME

Dukungan penuh diberikan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bondowoso Drs. Slamet Riyadi, M.Pd atas prestasi SMKN 2 Bondowoso yang ditetapkan sebagai SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) Tahun 2023 Skema Pemadanan Dukungan oleh Kemendikbudristek.

Dalam sambutannya Bapak Kacabdin menyampaikan:
“Selamat untuk Smakenda, yang sebelumnya sudah BLUD, LSP P-P1, sekarang menjadi SMK PK, laksanakan dan pertanggung jawabkan. Eratkan kerjasama dengan Iduka agar lulusan langsung terserap Iduka” pada acara Sosialisasi Program SMK Pusat Keunggulan Skema Pemadanan Dukungan Tahap 1 Tahun 2023 di Aula SMKN 2 Bondowoso (26/06/2023).

Sosialisasi SMK PK dibuka oleh Kepala Smakenda Sofyan Sauri, S.Pd, M.Pd dan dihadiri oleh Kacabdindan jajarannya, Kasi SMK, Pengawas Sekolah, unsur guru, tenaga kependidikan, komite sekolah dan Iduka.

Program SMK PK berupa bantuan penguatan pembelajaran berbasis industri dan sarana dan prasarana Teaching Factory (Tefa).

Program Penguatan Pembelajaran Berbasis Industri SMK PK yang akan dilaksanakan meliputi penyelarasan kurikulum dengan industri, IHT Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), teaching factory yang berorientasi produk, sertifikasi kompetensi guru, guru magang di industri, praktisi mengajar di SMK, RTL Upskilling dan Reskilling, Peningkatan kapabilitas GTK, Penguatan Kelembagaan BKK dan sebagainya.

Smakenda dalam skema pemadanan sektor ekonomi kreatif mendapatkan dukungan penuh dari Iduka PT. Bejo Group International yang dipimpin oleh Muhammad Faiz Iqbal Abdur Rauf, S.Pd. Dukungan dbuktikan dengan komitmen investasi dari Iduka untuk bantuan alat pendukung pembelajaran. Bentuk komitmen industri tersebut berupa sarana dan prasarana pendukung Tefa berupa alat dan penguatan pembelajaran selaras dengan iduka.

Kemendikbudristek juga memberikan dukungan sarana dan prasarana untuk pengembangan Tefa berupa Ruang Praktik Siswa (RPS) yang distandarkan dengan industri. Ruang praktik tersebut digunakan sepenuhnya untuk kegiatan Tefa yang digandeng langsung oleh Iduka.

Semoga Pelaksanaan SMK PK Smakenda berjalan dengan sukses, lancar sesuai harapan menjadi SMK Pasti Mantab, Pusat Keunggulan.