Kompetensi guru SMKN 2 Bondowoso ditingkatkan setiap waktu. Hari ini dan besok, Senin – Selasa, 16 -17 Oktober 2023 guru Desain dan Produksi Busana dilatih oleh Dosen dari Universitas Negeri Malang, Ibu Hapsari Kusuma Wardani dan Ibu Nurul Aini.

Guru merupakan salah satu profesi yang harus dikerjakan secara profesionalitas. Perkembangan teknologi, sosial, dan budaya menuntut guru harus belajar ilmu baru dan merespon segala perubahan akibat adanya teknologi digital.
Alasan tersebut menjadi penting mengapa guru harus meningkatkan kompetensinya agar dapat mengikuti apa yang dibutuhkan siswa. Untuk meningkatkan kompetensi guru salah satunya dalam pembuatan pola busana, guru perlu menguasi pembuatan pola secara digital.

Dosen Universitas Negeri Malang Dra. Nurul Aini, M. Pd memberikan pelatihan CAD Pattern System pada guru dan siswa. Materi diawali dengan pengenalan tools dan latihan pola rok dasar. Sedangkan Ibu Hapsari memberikan pelatihan tentang Water Soluble.
Teknik tersebut diterapkan dalam pemanfaatan limbah tekstile bisa menjadi kain sangat cantik. hal ini dapat digunakan dalam pembuatan sebuah karya seni. Water soluble merupakan karya seni yang unik. Langkah yang digunakan yaitu pertama memotong sisa kain perca yang sudah tidak terpakai dan mengambil serat2 kain seperti helaian benang, kemudian di tata dan di sebar rata di atas plastik “teloroll” setelah itu ditutup dengan plastik teloroll lagi, dan selanjutnya di jelujur rapi dan di jahit abstrak serta rapat.

Pelatihan ini sangat menarik dan akan kami terapkan dalam pelajaran membuat pola kata salah satu siswa peserta pelatihan. Siswa sudah bisa membuat pola dasar badan dan gaun.

Ibu Retno Sukesi, S. Pd salah satu guru Desain dan Produksi Busana sangat antusias mengikuti pelatihan ini. “Pelatihan ini benar- benar menambah kompetensi pada kami, terimakasih kepada Ibu Hapsari dan Ibu Nurul” Ucap beliau dengan bangga dan terimakasih.

Teaching Factory
SMKN 2 Bondowoso