Segala puji bagi Allah yang melimpahkan Rahmat dan Karunia-Nya kepada Kita semua.

Smakenda lagi – lagi mendapatkan juara di bidang desain fashion. Kali ini siswa smakenda mendapatkan juara 2 dalam lomba desain fashion yang yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia (BI) Jember. Lomba di gelar dalam rangka Fesyar 2023 (Inkubasi Sustainable Modest Fashion)
pada 4 – 11 September 2023 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jember.

Tujuan Fesyar 2023 (Inkubasi Sustainable Modest Fashion) adalah untuk mengajak para desainer agar mengurangi limbah industri dari per-fashion-an. Fesyar melibatkan para Desainer ternama sebagai inkubator modest fashion. Modest fashion merupakan gaya busana tertutup dengan karakter, tidak mengekspos tubuh, tidak transparan, tidak mengekspos kulit berlebih. Juga sebagai induktor untuk pelajar fashion, para desainer mengoptimalkan peran pelajar SMK dalam mendesain busana kerja ( modest fashion) yang memanfaatkan kain limbah.

Bunga Citra Lestari (BCL) dan Syarif siswa Desain dan produksi busana Smakenda ikut berkontribusi dalam Fesyar 2023, mereka menjadi peserta lomba desain busana kerja pegawai Bank Indonesia. BCL merupakan siswa kelas XII kompetensi Tata Busana. Siswa yang pernah Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Alben Ayub Andal Workshop Fashion Surabaya ini sangat berbakat mendesain busana. Ini diakui oleh mas Alben selaku owner tempat ia PKL. Ia mampu membuat mood board busana dan menerjemahkan secara digital.

Kereeen kan siswa Smakenda!!

Bunga menggandeng Syarif adik kelasnya yang menunjukkan bakat yang sama, hingga membuahkan prestasi membanggakan, mereka berhasil meraih juara 2 lomba mendesain busana kerja BI. Selain mendapatkan uang pembinaan mereka juga mendapatkan job untuk memproduksi busana kerja yang mereka desain untuk dipakai pegawai BI.

Wow… Mantab!!

Syarif menyampaikan pengalamannya mengikuti lomba ini “pengalaman yang saya peroleh adalah kepercayaan diri untuk mempresentasikan hasil karya, dan memperoleh ilmu dari para desainer sekarang”.

BCL dan Syarif berpesan “They keep talking, i keep walking”,: mereka terus berbicara, saya terus berjalan. Yang mengartikan saat kita terus dibicarakan buruk oleh orang-orang, kita harus tetap berjalan untuk menuju cita-cita kita dengan tidak mendengarkan rumor-rumor aneh.

Syarif terkesan selama mengikuti lomba ini, ujarnya ” ini sangat mengesankan, karena dari awal saya sejujurnya lelah untuk melanjutkan lomba ini, saya menangis atas hal ini… tetapi ibu saya (Rulli Mautia) yang terbaik mengatakan untuk jangan menyerah, kamu sudah ada di ujung usaha. Sampai saat ini saya memperoleh juara 2, ada banyak kesan yang mencakup suka/duka, sedih/senang. Alhamdulillah bersama kak Bunga kami bisa meraih ini.

Ibu Henis Susiani, S. Pd sebagai pendamping sangat bangga dan menyampaikan “orderan baju kerja ini akan kita kerjakan bersama siswa yang terlibat dalam Teaching Factory (Tefa) di sekolah, Alhamdulillah kita mendapatkan perluasan order pesanan dan dipercaya oleh instansi sekelas BI”.
Tambahnya “dan Alhamdulillah lagi kita mengerjakan 2 busana, yaitu untuk pegawai laki – laki dan perempuan”.

Smakenda Pasti Mantab
PUSAT KEUNGGULAN