Kuliner

Konsentrasi keahlian Kuliner bertujuan menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam bidang kompetensi Restoran Service, Kitchen Production, Pastry and Bakery serta Enterpreneur. Kompetensi Keahlian Tata Boga menyiapkan tenaga ahli menengah yang terampil dalam melayani makanan dan minuman di Restoran maupun Hotel, membuat produk makanan dan minuman, kue Indonesia, cake decoration, produk pastry and bakery, serta menghasilkan tamatan yang siap kerja mandiri di bidang Kuliner.

Kurikulum Yang Diajarkan

  • Dasar-Dasar Kuliner

    Pengenalan industri kuliner
    Keselamatan dan higienis di dapur (food safety & sanitation)
    Pengenalan alat dan bahan masak

  • Kitchen Production (Produksi Makanan)

    Teknik dasar memasak (boiling, grilling, frying, dll.)
    Pengolahan makanan Indonesia dan internasional
    Menu planning & food costing

  • Pastry and Bakery

    Pembuatan kue tradisional Indonesia
    Teknik baking (roti, cake, pastry)
    Cake decoration & chocolate work

  • Restoran Service

    Tata cara penyajian makanan/minuman (table setting)
    Pelayanan tamu di restoran (food & beverage service)
    Barista dasar dan pengetahuan minuman

  • Nutrisi dan Gizi

    Prinsip gizi seimbang
    Diet khusus (vegetarian, vegan, alergi)

  • Kewirausahaan Kuliner

    Manajemen usaha kuliner
    Pemasaran produk makanan
    Pengembangan menu kreatif